백제문화의 우수성과 대외 교류를 알려주는 무령왕릉

백제문화의 우수성과 대외 교류를 알려주는 무령왕릉

M 지금 0 382

무령왕릉(충남 공주시)

“장마가 시작되면 5, 6호 고분에 물이 들어갈 수 있으니 주변의 흙을 파내 물길을 내야 될 것 같습니다.”

“예, 알겠습니다. 어! 그런데 여기에 또 다른 무덤의 입구가 있는 것 같아요.”

1971년 7월, 백제 왕릉으로 추정되는 새로운 고분이 발견되었어요. 

이 고분의 주인공은 누구일까요? 

그리고 이곳에서 발견된 유물을 통해 백제의 어떤 모습을 알 수 있을까요?

0 Comments
주인이 누구인지 알 수 있는 유일한 삼국 시대 고분
M 지금 0 310 2024.07.01
이 고분은 바로 무령왕릉으로 현재 충청남도 공주 송산리 고분군에 있는 7개의 고분 중 하나에요.일제 강점기만 하더라도 공주 송산리 일대에는 백제의 왕 또는 귀족 무덤으로 보이는 고분이 30여 개나 있었다고 해요.공주의 옛 이름은 웅진으로 이 지역은 백제가 한성을 떠나 63년간 도읍으로 삼았던 곳이었거든요.그런데 광복 후 무령왕릉이 발견되기 직전에는 6개의 고분만이 남아 있었어요.고분의 명칭도 1호~6호분으로 숫자로만 불렸어요.고분의 유물이 일제 강점기에 도굴되어 없었기 때문에 주인이 누구인지 알 수 없었거든요.그 중 송산리 6호분은 무령왕릉의 발견과 관계가 있어요.이 고분을 처음 발견한 사람은 일제 강점기 공주의 한 학교에서 교사로 근무하던 일본인이었어요.그는 1938년 송산리 6호분을 발견했다고 조선 총독부에 알렸어요.그러면서 유물이 전혀 없었다고 했지요. 그런데정말 고분 안에는 유물이 없었을까요?훗날 사람들이 6호분 내부를 자세히 조사해보니 빗자루로 뭔가를 쓸어낸 흔적이 있었다고 해요.송산리 6호분은 무령왕릉처럼 벽돌로 만들어졌고 동서남북 4면에 도교의 방위신인 사신도가 그려져 있었어요.무령왕릉이 발견되기 전까지 백제의 고분 중 유일한 벽돌무덤으로 인정받았어요.이런 고분에 물이 차면 큰일이겠죠.그래서 1971년 7월 장마에 대비해서 이 고분의 뒤편에 물길을 내는 작업을 하게 된 거예요.한참 작업을 하던 7월 5일, 흙을 퍼내던 삽에 ‘툭’하고 돌이 걸렸어요.이상하게 여긴 사람들이 조심스럽게 흙을 파내자 무덤의 입구 같은 것이 보였어요.무령왕릉이 비로소 세상에 드러난 것이죠.무령왕릉은 주변의 고분과 달리 다행히 도굴되지 않은 상태로 발견되었어요.무령왕릉은 삼국 시대에 만들어진 고분 중 유일하게 무덤의 주인을 알 수 있는 고분이에요.어떻게 알 수 있었을까요?무덤 입구에서 무령왕의 이름이 새겨진 네모반듯한 돌(지석)이 나왔거든요.무령왕릉 지석국립공주박물관지석에는 ‘영동대장군인 백제 사마왕은 나이가 62세 되는 해 돌아가셨다.’라는 내용의 글이 새겨져 있어요.이 …
무령왕릉 발굴에 참여했던 사람들의 후회
M 지금 0 292 2024.07.01
1971년에 이루어진 무령왕릉 발굴은 우리나라 고고학 역사상 최고의 사건이라고 해요.그런데 정작 발굴에 참여했던 사람들은 자신들이 한 일을 후회하고 있어요.왜 그럴까요?너무나 짧은 시간에 1차 발굴을 끝냈기 때문이에요.공주 송산리 고분군에서 왕릉으로 추정되는 무덤이 발견되었다는 소식을 들은 기자들이 발굴 현장으로 모여들었어요.그들은 서로 발굴 현장의 사진을 찍으려고 했어요.그 과정에서 누군가가 청동 숟가락을 밟아 부러뜨리기도 했어요.여기에 소문을 들은 일반 시민들도 찾아와 발굴 현장은 아주 혼잡스러웠어요.“사람들이 많이 모여서 사고가 날 수도 있어요. 지금부터 무령왕릉의 유물을 발굴해야겠습니다.”김원룡을 단장으로 한 발굴단은 무령왕릉을 즉시 발굴하기로 결정했어요.그들은 무덤 안으로 들어가 첫 번째 유물인 청자를 꺼내기 시작한 후 하루 밤사이에 1차 발굴을 끝냈어요.삼국 시대 고분 중 유일하게 무덤의 주인을 알 수 있는 무령왕릉은 이렇듯 너무나 성급하게 발굴이 이루어진 것이죠.무령왕은 백제 두 번째 도읍 웅진 시대를 이끌던 왕이에요.지금 공주에 가더라도 무령왕릉의 내부를 직접 볼 수 없어요.하지만 무령왕릉이 있는 송산리 고분군에는 무령왕릉의 내부를 그대로 만들어 놓은 전시관이 마련되어 있어요.또 국립공주박물관에는 무령왕릉에서 출토된 유물들이 전시되어 있어요.두 곳에 가면 무령왕릉에 대해 자세히 알 수 있답니다.
-->