독립운동을 한 민족 기업가, 유일한

독립운동을 한 민족 기업가, 유일한

M 지금 0 314

유일한기념관(서울 동작구)

“유일한 박사님이 돌아가셨다는 신문 기사를 보았나? 유한양행을 만들고 사회적으로 존경받던 분이셨는데…”

“보았네, 자신의 전 재산을 교육 활동에 기부하셨다고 하셨다니 대단한 분인 거 같아.”

“그것뿐만 아니야. 일제 강점기에는 독립운동도 하셨다고 해.”

유한양행을 만들고 자신의 전 재산을 교육 활동에 기부한 이분은 누구일까요? 그는 어떤 일을 했기에 사회적으로 존경받을까요?

0 Comments
미국으로 공부하러 갔어요
M 지금 0 311 2024.06.24
유한양행을 만든 사람은 유일한이에요. 그는 1895년 평양에서 9남매의 장남으로 태어났어요.경상북도 예천이 고향이었던 유일한의 아버지는 장사를 하며 이곳저곳을 떠돌다가 평양에 살게 되었어요.그러면서 미국 선교사에게 세례를 받고 기독교 신자가 되었어요. 아버지의 영향을 받은 유일한도 어린 시절 자연스럽게 기독교를 접하게 되었지요.아버지: “일한이를 부강한 나라인 미국에 보내 공부시켜야겠소.”어머니: “아직 나이도 어리고 한성도 가보지 못한 아이를 미국에 보내다니요? 저는 절대로 보낼 수 없어요.”어머니가 크게 반대했지만, 교육열이 남달랐던 아버지는 유일한을 미국으로 보내기로 했어요.아버지는 그 후 둘째 아들은 러시아, 셋째 아들은 중국, 다섯째 아들은 일본으로 유학 보냈어요.유일한은 1904년 9살의 어린 나이에 미국으로 공부하기 위해 떠났어요.배를 타고 미국의 샌프란시스코에 도착한 일한은 중부의 네브라스카주의 커니라는 조그마한 농촌으로 갔어요.그곳에서 기독교를 믿었던 두 자매의 집에서 살게 되었어요.두 자매의 따뜻한 보살핌 속에서 고등학교에 가기 전까지 유일한은 7년 동안 그곳에서 살았어요.유일한이 미국에서 활동했던 도시유일한은 14살이 되던 해인 1909년 헤이스팅스에 있던 한인 소년병학교에 입학했어요.이 학교는 무장독립투쟁을 주장한 박용만이 커니에 있는 한인 농장을 빌려 세운 것이에요.우리 민족이 독립운동을 위해 세운 최초의 무관 학교이지요.
-->